BTSA BIOQUALIM (ancien STA)
BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option « Aliments et processus technologiques »
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Quels objectifs ?
Ce BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire
option « Aliments et processus technologiques »
vous propose des enseignements scientifiques et techniques ainsi que des pratiques concernant la transformation agroalimentaire. Ce diplôme vous aidera à vous projeter dans un contexte professionnel par la mise en oeuvre de projets concrets.
QUELLE ORGANISATION ?
- 2 années scolaires en 4 semestres.
- 30 heures par semaine (dont 6 h. de TP en atelier)
- 16 semaines de stage en entreprise agroalimentaire ou en atelier technologique (en France ou à l’étranger)
- Promotion à faible effectif
QUELs contenus ?
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spécialité BIOQUALIM
- manager une équipe
- élaborer un nouveau produit ou process
- garantir les performances de la ligne de production
- conduire une production agroalimentaire
- contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise.
une formation scientifique :
Technologie des aliments, physique appliquée, biochimie, microbiologie, statistiques.
une formation technique :
Analyse des locaux et conception de produits, TP de fabrication, assurance qualité.
une formation professionnelle :
- visites techniques
- 16 semaine de stage
- stage circuit court, qualité nutritionnelle, module innovation.
- un outil professionnel adapté sur site
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Quels métiers ?
⯀ PRODUCTION : conducteur de ligne ou de machine, responsable de production ou d’atelier, ou d’approvisionnement.
⯀ QUALITE : contrôleur qualité, auditeur hygiène ou certification (HACCP, ISO…), responsable méthode, qualité, nettoyage-désinfection.
⯀ autres SECTEURS : manager de proximité, technico-commercial, chef d’exploitation en circuit court, technicien recherche et développement ou logistique.
Les plus :
- Bonnes conditions de travail et cadre agréable.
- Suivi individuel et personnalisé avec l’équipe pédagogique.
- Enseignement en classe complété par des sorties pédagogiques.
- Charte Européenne Erasmus +