Espace Pédagogique
LE PÔLE TRANSFORMATION d’AGRICAMPUS LA ROQUE est une unité de production qui sert de plateau technique aux formations du lycée et du CFA/CFPPA
Plus qu’un laboratoire pédagogique, la structure fonctionne comme une entreprise du secteur alimentaire, qui transforme et commercialise des produits et des services. Ainsi, les apprenants participent aux fabrications et aux démarches commerciales, soit pendant les travaux pratiques, les projets pédagogiques (Projet Individuel de Communication, Mise au point de produits, projet à thématique qualité,….), les stages ou les mini-stages
De septembre à fin juin, les activités pédagogiques pratiques, initiées par les professeurs et formateurs, sont réalisées dans l’atelier de transformation afin de mettre en pratique des notions vues en cours. Afin d’acquérir un certain professionnalisme, les élèves des classes de Seconde, Première STAV, Terminale STAV,… les étudiants BTSA BIOQUALIM, les apprentis et adultes de Bac professionnel CGEA, BTSA TC,… viennent régulièrement effectuer des travaux pratiques ou projets dans l’atelier de transformation.
Le pôle de transformation est utilisé, principalement, par le CFPPA de La Roque, comme support pratique des formations agroalimentaires à destination des agriculteurs, artisans, créateurs d’entreprise.
Les différentes salles de fabrication sont équipées de matériels permettant la transformation des viandes, céréales, fruits et légumes et quelques produits laitiers : hachoir, cutter, mélangeur, poussoir, formeuse à steack, cloches sous-vide, rapeur/éminceur, raffineuse, doseuse, capsuleuse, sertisseuse, marqueuse à jet d’encre, enregistreurs des paramètres de traitement thermique, autoclaves, thermoscelleuse, pétrin, fours, cellules de refroidissement et surgélation, appareils de cuisson, étuves,…
Un laboratoire d’autocontrôles permet de vérifier des paramètres en cours de fabrication grâce au matériel suivant : pHmètre, Awmètre, refractomètre, étuves,…