Démarrer son activité

Les formations proposées

Le contenu détaillé des formations proposées est disponible sur demande et peut également être adapté à des besoins spécifiques.
Les formations seront réalisées sous réserve d’un nombre suffisant de participants et de l’octroi des financements.

Public

Exploitant alimentaire, agriculteurs transformateurs, salarié, demandeur d’emploi, porteur de projet, stagiaire de formation diplômante ou VAE 

Hygiène en restauration commerciale

Objectifs

  • Connaître le contexte réglementaire et ses conséquences dans son activité
  • Connaître les principaux dangers alimentaires
  • Comprendre et formuler les procédures de bonnes pratiques d’hygiène, de traçabilité et de retrait rappel de produits

Bonnes pratiques d'hygiènes en unité de transformation animale

Objectifs

  • Connaître le contexte réglementaire et ses conséquences dans son activité
  • Connaître les principaux dangers alimentaires
  • Maîtriser les risques liés à la transformation afin de garantir l’hygiène.

Plan de maîtrise sanitaire

Objectifs

  • Comprendre le contexte réglementaire et ses conséquences dans son activité
  • Connaître les principaux dangers alimentaires
  • Être capable d’analyser les risques produits liés à son activité
  • Être capable de rédiger et mettre en œuvre des procédures de bonnes pratiques d’hygiène, d’autocontrôles, de traçabilité et de retrait rappel de produits

Mettre en conformité son étiquetage alimentaire

Objectifs

  • Connaître les nouvelles règles d’étiquetage des denrées alimentaires en vigueur depuis le 13 décembre 2014
  • Connaître les différentes sources réglementaires pour déterminer les mentions à inscrire
  • Mettre en conformité ses étiquettes produits

Les bases pour concevoir un atelier à la ferme

Objectifs

  • Connaître les exigences réglementaires
  • Comprendre les exigences techniques
  • Être capable de clarifier l’élaboration de leur projet
  • Être capable de construire un plan d’action

Les commentaires sont clos.