Objectifs de la formation :
Le/la conducteur (trice) de machines du secteur alimentaire assure la conduite d’une ou plusieurs machines mécanisées ou automatisées, intégrées ou non dans une ligne de production : transformation des viandes, produits laitiers, plats cuisinés…
Il a pour mission d’optimiser la fabrication et le
conditionnement des produits en respectant les instructions, les critères d’hygiène, de productivité, de qualité, de sécurité et d’environnement.
Contenu de la formation
BLOC 1
Préparer les opérations de production dans son champ d’intervention.
BLOC 2
Assurer la réalisation des opérations de production sur une ou plusieurs machines.
BLOC 3
Assurer le suivi et la surveillance des opérations sur une ou plusieurs machines.
BLOC 4
Entretenir et maintenir les installations (maintenance 1er niveau).
Informations complémentaires
Les stagiaires bénéficient d’un suivi individuel durant leur parcours.
Formation active, et individualisé, basée sur une alternance régulière
Supports pédagogiques :
- Apport théoriques et pratiques
- Travaux dirigés, visites, plateaux techniques, formation mixte digital
- Gestion de projet
- Suivi individuel régulier avec le tuteur et l’apprenant
- Accompagnement individuel sur ligne et du tuteur tout au long de l’action si nécessaire
- Bilan réguliers
- Espace collaboratifs