Objectifs de la formation :
Le conducteur(trice) de ligne du secteur alimentaire conduit une ou plusieurs lignes de fabrication mécanisées, semi-automatisées ou automatisées dans le respect des règles de qualité, hygiène, sécurité et environnement (QHSE).
Au quotidien, il coordonne et régule l’activité de production par l’approvisionnement en matières premières et en emballages, s’assure du bon fonctionnement des équipements, assure la maintenance de premier niveau.
Contenu de la formation
Bloc 1
Préparer les opérations de production dans son champ d’intervention
Bloc 2
Assurer la réalisation des opérations de production sur une ligne
Bloc 3
Assurer le suivi et la surveillance des opérations sur une ligne
Bloc 4
Animer et coordonner les équipes
Bloc 5
Entretenir et maintenir les installations (maintenance 1er niveau)
Informations complémentaires
Les stagiaires bénéficient d’un suivi individuel durant leur parcours.
Formation active, et individualisé, basée sur une alternance régulière
Supports pédagogiques :
- Apport théoriques et pratiques
- Travaux dirigés, visites, plateaux techniques, formation mixte digital
- Gestion de projet
- Suivi individuel régulier avec le tuteur et l’apprenant
- Accompagnement individuel sur ligne et du tuteur tout au long de l’action si nécessaire
- Bilan réguliers
- Espace collaboratifs