Licence QSA
Licence Professionnelle QSA contrôle Qualité, Sécurité des Aliments et laboratoire
Identification de la formation
- Formation de niveau 6
- Code CNAM : LP10804A
- Code RNCP : 30074
Objectifs de la formation :
La licence professionnelle prépare à une carrière technique et managériale, dans les domaines suivants :
- du contrôle qualité
- de la sécurité, de la production alimentaire et de la santé animale
- du laboratoire
Les secteurs d'activité
- Entreprises du secteur agroalimentaire : industrie agroalimentaire : industrie agroalimentaire (TPE, PME, entreprises de taille intermediaire, grandes entreprises)
- Entreprise connexes (audit-conseil, laboratoires, services municipaux, service environnement)
Les métiers
- Responsable d’équipe de production
- Animateur et responsable qualité, sécurité, environnement
- Technicien supérieur et manager en laboratoire
- Auditeur
- Technicien conseil et inspection sanitaire
Contenu de la formation
UE0 : Remise à niveau, 40h
UE1 : Communication professionnelle, connaissance de l’entreprise et management, 60h
UE2 : Anglais de spécialité, 20h
Sciences et techniques :
UE3 : Qualité, sécurité, environnement, 50h
UE4 : Production et conservation tout au long de la chaîne alimentaire, 80h
UE 5 : Analyse et contrôle qualité en laboratoire, 80h
UE6 : Management de la qualité et projet RSE, 60h
UE7 : Management de la sécurité, 60h
UA1 : Projet tuteuré, 155h
UA2 : Période d’apprentissage
Informations complémentaires
Contrat d’apprentissage d’une durée de 1 an :
- 18 semaines en centre de formation (soit 600 h)
- 34 semaines en entreprise
- Début de formation : fin août
Obtention du diplôme : Contrôles en cours de formation
Rémunération de l’apprenti : selon la grille de salaire de l’apprentissage
Conditions d’accueil :
- Possibilité de restauration
- Possibilité d’hébergement
Comment intégrer la formation ?
- Être titulaire d’un bac+2 au début de la formation
- Passer l’entretien de sélection avec le CFA
- Signer un contrat d’apprentissage
Les plus :
Savoirs : Intervenants professionnels
Savoir-faire : Pratique terrain, études de cas
Modalités pédagogiques : Jeux de rôle, mises en situation terrain