LICENCE PRO QSA

Licence QSA

Licence Professionnelle QSA contrôle Qualité, Sécurité des Aliments et laboratoire

Identification de la formation

  • Formation de niveau 6
  • Code CNAM : LP10804A
  • Code RNCP : 30074

Objectifs de la formation :

La licence professionnelle prépare à une carrière technique et managériale, dans les domaines suivants :

  • du contrôle qualité
  • de la sécurité, de la production alimentaire et de la santé animale
  • du laboratoire

Les secteurs d'activité

  • Entreprises du secteur agroalimentaire : industrie agroalimentaire : industrie agroalimentaire (TPE, PME, entreprises de taille intermediaire, grandes entreprises)
  • Entreprise connexes (audit-conseil, laboratoires, services municipaux, service environnement)

Les métiers

  • Responsable d’équipe de production
  • Animateur et responsable qualité, sécurité, environnement
  • Technicien supérieur et manager en laboratoire
  • Auditeur
  • Technicien conseil et inspection sanitaire

Contenu de la formation

UE0 : Remise à niveau, 40h

UE1 : Communication professionnelle, connaissance de l’entreprise et management, 60h

UE2 : Anglais de spécialité, 20h

Sciences et techniques :

UE3 : Qualité, sécurité, environnement, 50h

UE4 : Production et conservation tout au long de la chaîne alimentaire, 80h

UE 5 : Analyse et contrôle qualité en laboratoire, 80h

UE6 : Management de la qualité et projet RSE, 60h

UE7 : Management de la sécurité, 60h

UA1 : Projet tuteuré, 155h

UA2 : Période d’apprentissage

Informations complémentaires

Contrat d’apprentissage d’une durée de 1 an :

  • 18 semaines en centre de formation (soit 600 h)
  • 34 semaines en entreprise
  • Début de formation : fin août

Obtention du diplôme  : Contrôles en cours de formation

Rémunération de l’apprenti : selon la grille de salaire de l’apprentissage

Conditions d’accueil :

  • Possibilité de restauration
  • Possibilité d’hébergement

Comment intégrer la formation ?

  1. Être titulaire d’un bac+2 au début de la formation
  2. Passer l’entretien de sélection avec le CFA
  3. Signer un contrat d’apprentissage

Les plus :

Savoirs : Intervenants professionnels

Savoir-faire : Pratique terrain, études de cas

Modalités pédagogiques : Jeux de rôle, mises en situation terrain

Télécharger la plaquette

AGRICAMPUS LA ROQUE – Route d’Espalion – CS 73355 ONET LE CHATEAU – 12033 RODEZ cedex 9 – Tèl. : 05 65 77 75 00

Copyright © 2024 EPLEFPA Rodez La Roque. Tous droits réservés. En utilisant ce site Internet, vous signifiez votre accord avec ses conditions d’utilisation.