Identification de la formation
- Formation de niveau 3
- Fiche RNCP : 25092
- Code NSF : 221 : Agroalimentaire, alimentation, cuisine
- Eligibilité au CPF, code : 245090
Objectifs de la formation :
Développer les compétences professionnelles pour travailler dans une entreprise de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires, dans le respect des règles d’hygiène, de qualité et de sécurité.
Les secteurs d'activité
Cette formation conduit à des postes
au sein d’entreprises :
- du secteur laitier ;
- du secteur des viandes (GMS, industries, ateliers de découpe, …) ;
- du secteur de la transformation des viandes (plats cuisinés, foie gras…)
- de restauration collective
- …
Les métiers
Code ROME : H 2102 « Conduite d’équipement de production alimentaire » :
⯀ Opérateur/opératrice de fabrication ;
⯀ Opérateur/opératrice de conditionnement ;
⯀ Agent de production/fabrication en industrie alimentaire
Contenu de la formation
Formation professionnelle :
- Technologies de transformation des produits alimentaires
- Conservation et conditionnement des produits alimentaires
- Acquisition des gestes techniques et professionnels en entreprise et sur nos ateliers de fabrication
- Hygiène et sécurité
- Connaissance de la filière de l’entreprise
Formation générale :
- Vie civique, sociale et professionnelle
- Expression et communication
- Mathématiques
Informations complémentaires
Durée et rythme de la formation : Formation en 5 mois avec 5 semaines de période en entreprise
Obtention du diplôme : Evaluation capacitaire tout au long du parcours
Modalité d’accès :
- Demandeur d’emploi de plus de 18 ans
- Justifier d’une expérience professionnelle de plus de 3 ans
- Salariés d’entreprise
Rémunération : possibilité de rémunération selon la situation du stagiaire à l’entrée en formation (Pôle Emploi ou Région)
Modalités de sélection : Sur entretien de motivation. Les calendriers de formation et les délais d’accès à la formation vous seront précisés à ce moment-là.
Les plus :
Savoirs : Intervenants professionnels
Savoir-faire : Mise en situation professionnelle dans un atelier pédagogique
Modalités pédagogiques : Alternance de cours théorique, de travaux pratiques et de mises en situation.