BTSA Bioqualim CFA/CFPPA

BTSA Bioqualim

BTSA Bioqualim (Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire)

Identification de la formation

  • Formation de niveau 5
  • Fiche RNCP : 36937
  • Code NSF : 221 – Agroalimentaire, alimentation
  • Eligible au CPF
  • Formacodes : 21554 « Agroalimentaire », 21570 « Qualité sécurité agroalimentaire »

Objectifs de la formation :

  • Manager une équipe
  • Conduire une production
  • Contrôler la production et gérer les aléas 
  • Mettre en oeuvre la politique de l’entreprise en matière d’environnement, d’hygiène, de sécurité et de qualité
  • Elaborer des nouveaux produits et process, innovation technologique

Les secteurs d'activité

LES SECTEURS D’ACTIVITÉS : INDUSTRIELS

Industries laitières, de transformation de la viande, de produits issus de la pêche, de fruits et légumes, de travail du grain, industries de fabrication de boissons, d’aliments pour animaux, d’huiles et de corps gras, de produits de boulangeries et pâtisserie et industries de fabrication d’autres produits alimentaires.

LES SECTEURS D’ACTIVITÉS : CIRCUITS COURTS

Le technicien supérieur en agroalimentaire peut également assurer les activités de transformation dans une optique de valorisation de productions agricoles dans des structures fermières, notamment dans le cadre d’une commercialisation en circuit court.

Les métiers

  • Responsable de production ou d’atelier

  • Manager de proximité

  • Technicien R&D

  • Agent de production

  • Conducteur de ligne ou de machine

  • Responsable qualité

Contenu de la formation

UE01 Le monde professionnel agroalimentaire
UE02 Conduite d’un projet professionnel d’animation et de communication
UE03 Mode de vie actif et équilibré
UE04 Prise de position sur un thème imposé en s’appuyant sur sa culture générale et socio-économique
UE05 Communication en langue étrangère dans le cadre personnel ou professionnel
UE06 Les bases de la transformation
UE07 Le cadre réglementaire
UE08 L’analyse de la conformité des produits en laboratoire
UE09 La mise au point d’un nouveau produit en vue de sa commercialisation
UE10 La configuration d’un atelier de transformation fermière
UE11 Fabrication de produits répondant aux attentes
UE12 Les valeurs de la démarche RSE
UE13 Organisation et pilotage de l’activité en tant que manager de proximité
UE14 Projet à dimension internationale

Informations complémentaires

Les plus :

Savoirs : Intervenants professionnels

Savoir-faire : Pratique terrain, études de cas

Modalités pédagogiques : Alternance de cours théoriques, de travaux pratiques, de mise en situation (pratique terrain, étude de cas et jeux de rôle)

Poursuite d’étude : 3ème année de Licence, Licence Professionnelle, Certificat de Spécialisation,…

Accessibilité handicap

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