Identification de la formation
- Formation de niveau 5
- Fiche RNCP : 36937
- Code NSF : 221 – Agroalimentaire, alimentation
- Eligible au CPF
- Formacodes : 21554 « Agroalimentaire », 21570 « Qualité sécurité agroalimentaire »
Objectifs de la formation :
- Manager une équipe
- Conduire une production
- Contrôler la production et gérer les aléas
- Mettre en oeuvre la politique de l’entreprise en matière d’environnement, d’hygiène, de sécurité et de qualité
- Elaborer des nouveaux produits et process, innovation technologique
Les secteurs d'activité
LES SECTEURS D’ACTIVITÉS : INDUSTRIELS
Industries laitières, de transformation de la viande, de produits issus de la pêche, de fruits et légumes, de travail du grain, industries de fabrication de boissons, d’aliments pour animaux, d’huiles et de corps gras, de produits de boulangeries et pâtisserie et industries de fabrication d’autres produits alimentaires.
LES SECTEURS D’ACTIVITÉS : CIRCUITS COURTS
Le technicien supérieur en agroalimentaire peut également assurer les activités de transformation dans une optique de valorisation de productions agricoles dans des structures fermières, notamment dans le cadre d’une commercialisation en circuit court.
Les métiers
Responsable de production ou d’atelier
Manager de proximité
Technicien R&D
Agent de production
Conducteur de ligne ou de machine
Responsable qualité
Contenu de la formation
UE01 | Le monde professionnel agroalimentaire |
UE02 | Conduite d’un projet professionnel d’animation et de communication |
UE03 | Mode de vie actif et équilibré |
UE04 | Prise de position sur un thème imposé en s’appuyant sur sa culture générale et socio-économique |
UE05 | Communication en langue étrangère dans le cadre personnel ou professionnel |
UE06 | Les bases de la transformation |
UE07 | Le cadre réglementaire |
UE08 | L’analyse de la conformité des produits en laboratoire |
UE09 | La mise au point d’un nouveau produit en vue de sa commercialisation |
UE10 | La configuration d’un atelier de transformation fermière |
UE11 | Fabrication de produits répondant aux attentes |
UE12 | Les valeurs de la démarche RSE |
UE13 | Organisation et pilotage de l’activité en tant que manager de proximité |
UE14 | Projet à dimension internationale |
Informations complémentaires
Contrat d’apprentissage d’une durée de 2 ans :
- 39 semaines en centre de formation
- 65 semaines en entreprise
- début de la formation : fin août
Obtention du diplôme :
- en CCF (Contrôle en cours de formation)
- en épreuves terminales
Rémunération de l’apprenti : selon la grille de salaire de l’apprentissage
Conditions d’admission :
- Être titulaire d’un bac
- Avoir suivi le parcours d’inscription sur Parcoursup
- Avoir moins de 30 ans
- Entretien de recrutement/positionnement avec le CFA (individualisation des parcours selon le profil)
Conditions d’inscription :
- Avoir complété et retourné son dossier d’inscription
- Avoir signé un contrat d’apprentissage
Conditions d’accueil :
- Possibilité de restauration
- Possibilité d’accompagnement par un référent handicap
Les plus :
Savoirs : Intervenants professionnels
Savoir-faire : Pratique terrain, études de cas
Modalités pédagogiques : Alternance de cours théoriques, de travaux pratiques, de mise en situation (pratique terrain, étude de cas et jeux de rôle)
Poursuite d’étude : 3ème année de Licence, Licence Professionnelle, Certificat de Spécialisation,…
Accessibilité handicap