FormationS en BIEN-ÊTRE ANIMAL
Objectifs :
- Comprendre le comportement des bovins pour mieux appréhender leurs abords
- Maîtriser les bonnes pratiques des manipulations en toute sécurité
- Maîtriser les bonnes pratiques de contention en toute sécurité
Durée : 1 journée
Public : les salariés agricoles, les chefs d’exploitation agricoles, ou toutes autres personnes en contact avec des bovins
Soins infirmiers en élevage bovin
Objectifs :
- Acquérir une méthode pratique d’examen du bovin
- Choisir et utiliser le matériel et les techniques permettant de réaliser un examen clinique méthodique sur un bovin, en toute sécurité
- Réagir efficacement face à un bovin malade : savoir réaliser les premiers gestes infirmiers ou quand appeler le vétérinaire
- Utiliser les médicaments de façon raisonnée, gérer la pharmacie vétérinaire et limiter l’utilisation d’antibiotiques
- Maîtriser les risques sanitaires de son élevage en améliorant ses pratiques
Durée : 2 journées (14h : 2h à distance en digital et 12h en présentiel)
Public :
les salariés agricoles, les chefs d’exploitation agricoles, ou toutes autres personnes en contact avec des bovins
Pré-requis :
avoir une activité professionnelle au contact de bovins laitiers et/ou allaitants
Le veau naissant : conduite d'élevage et gestes qui sauvent
Objectifs :
- Acquérir une méthode pratique d’examen du veau naissant
- Choisir et utiliser le matériel et les techniques permettant de réaliser un examen clinique méthodique sur un veau naissant, en toute sécurité
- Réagir efficacement face à un veau malade : savoir réaliser les premiers gestes infirmiers et manipulations osthéopathiques ou quand appeler le vétérinaire
- Maîtriser les risques sanitaires de son élevage en améliorant ses pratiques
Durée : 1 journée (7h : 1h à distance en digital et 6h en présentiel)
Public : les exploitants agricoles en contact avec des bovins
Pré-requis : accès internet (avant la journée en centre, le stagiaire doit avoir effectué l’heure de formation à distance via internet
Parage bovin
Objectifs :
- connaître les onglons et l’anatomie interne du pied
- savoir quels sont les éléments favorisant toute modification des aplombs savoir reconnaître un animal boîteux
- identifier les différentes maladies au cours du parage
- identifier les facteurs de risque par type de lésion et l’incidence
- pratiquer les différentes techniques de parage
Durée : 2 journées (14h : 2h à distance en digital et 12h en présentiel)
Public : les salariés agricoles, les chefs d’exploitation agricoles, ou toutes autres personnes en contact avec des bovins
Pré-requis : avoir une activité professionnelle au contact de bovins laitiers et/ou allaitants