Le Baccalauréat technologique STAV

Sciences et Technologie de l’Agronomie et du Vivant


QUELS OBJECTIFS ?

  • Acquérir une culture scientifique, technologique et humaniste commune à l’ensemble des domaines de compétence de l’enseignement agricole.
  • Préparer à la poursuite d’études.

QUELLE ORGANISATION ?

La formation se déroule sur 2 années et s’organise autour de 9 modules, regroupant des matières :

d’enseignement général : Français, Philosophie, Education Socio-Culturelle, Histoire-Géographie, Enseignement Moral et Civique, Langues Vivantes 1 et 2, EPS, Mathématiques, Informatique

ou

d’enseignement technique : Gestion des ressources et de l’alimentation, Territoires et société

1 module est consacré à une spécialité au choix, parmi : Production Agricole, Agroéquipement, Aménagement

On trouve également :

2h par semaine d’Accompagnement personnalisé.

2h30 par semaine de pluri-disciplinarité

8 semaines de stages :

  • Individuel : Milieu professionnel (5 semaines)
  • Collectifs : Territoire, développement, ressources et produits (1 semaine), étude d’une activité sur un territoire (1 semaine), éducation à la santé et au développement durable (1 semaine)

2 enseignements facultatifs : Pratiques physique et Sportive, Pratiques Professionnelles

Des sections européennes (Anglais et Espagnol) regroupant des élèves volontaires de tout le lycée.

QUELLES POURSUITES D’ETUDES ?

Le Bac STAV permet différents parcours de poursuites d’études :

  • Dans l’enseignement supérieur court : BTS, BTSA, DUT
  • Dans l’enseignement supérieur long : Université, parcours post BTS-DUT, Licences Professionnelles, classe préparatoire ATS BIO, classes préparatoires de l’enseignement supérieur agricole pour intégrer les écoles d’ingénieur agronome et d’écoles vétérinaire

Cette formation de Niveau IV donne la capacité professionnelle pour l’installation agricole.

NOS ATOUTS :

  • Bonnes conditions de travail et cadre agréable
  • Suivi individuel et personnalisé et présence renforcée de l’équipe pédagogique tout au long de la formation
  • Une exploitation agricole et un atelier de transformation agroalimentaire : supports pédagogiques
  • Voyages d’études
  • Charte européenne Erasmus +

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