CAPa Opérateur en Industries Agroalimentaires

OBJECTIFS DE LA FORMATION
  • Acquérir une qualification de niveau V
  • Acquérir des connaissances et des compétences pour occuper un poste d’opérateur en industrie alimentaire
CONTENU DE LA FORMATION

Diplôme composé de 7 unités capitalisables (UC) :

  • UCG1 : Agir dans les situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • UCG2 : Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • UCG3 : Interagir avec son environnement social
  • UCP1 : Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • UCP2 : Réaliser en sécurité des opérations de fabrications
  • UCP3 : Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • UCARE : Logistique dans un travail alimentaire
INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES

Obtention du diplôme : par UC (Unité Capitalisable)

FORMATION CONTINUE

Durée et rythme de la formation : 700 h dont 5 semaines de stage en entreprise

Rémunération : possibilité de rémunération selon la situation du stagiaire à l’entrée en formation

Conditions d’accueil :

  • possibilité de restauration
  • possibilité d’hébergement

FORMATION PAR APPRENTISSAGE

Contrat d’apprentissage d’une durée d’un an ou 2 ans en fonction des pré-requis

CONDITIONS D’ADMISSION

FORMATION CONTINUE

  • Etre demandeur d’emploi avec un projet validé par Pôle Emploi ou être salarié d’entreprise

FORMATION PAR APPRENTISSAGE

  • Avoir entre 15 et 26 ans
LES MÉTIERS

L’opérateur polyvalent de production en industries alimentaires exerce principalement ses activités en zone d’approvisionnement, de fabrication ou de conditionnement

En dehors de l’industrie, il peut aussi être employé par un atelier de préparation intégré à une grande et moyenne surface ou par une société de restauration collective hors foyer.

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