CAPa Opérateur en Industries Agroalimentaires

Identification de la formation

  • Formation de niveau 3 
  • Fiche RNCP : 25092 
  • Code NSF : 221 : Agroalimentaire, alimentation, cuisine
  • Eligibilité au CPF, code : 245090

Objectifs de la formation

Développer les compétences professionnelles pour travailler dans une entreprise de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires, dans le respect des règles d’hygiène, de qualité et de sécurité

Les secteurs d'activité

Cette formation conduit à des postes
au sein d’entreprises :

  • du secteur laitier ;
  • du secteur des viandes (GMS, industries, ateliers de découpe, …) ;
  • du secteur de la transformation des viandes (plats cuisinés, foie gras…)
  • de restauration collective

Les métiers

Code ROME : H 2102 « Conduite d’équipement de production alimentaire » : 

  • Opérateur/opératrice de fabrication ;
  • Opérateur/opératrice de conditionnement ;
  • Agent de production/fabrication en industrie alimentaire

Contenu de la formation

Formation professionnelle : 

  • Technologies de transformation des produits alimentaires
  • Conservation et conditionnement des produits alimentaires
  • Acquisition des gestes techniques et professionnels en entreprise et sur nos ateliers de fabrication
  • Hygiène et sécurité
  • Connaissance de la filière de l’entreprise

Formation générale : 

  • Vie civique, sociale et professionnelle
  • Expression et communication
  • Mathématiques

Informations complémentaires

Savoirs : Intervenants professionnels

Savoir-faire : Mise en situation professionnelle dans un atelier pédagogique

Modalités pédagogiques : Alternance de cours théorique, de travaux pratiques et de mises en situation. 

Les commentaires sont clos.