Au CFA – CFPPA Rodez – La Roque, nous proposons deux spécialités pour le BTSA Technico-commercial :
- Agrofournitures
- Produits alimentaires et boissons
Identification de la formation
- Formation de niveau 5
- Fiche RNCP : 15615
- Code NSF : 312 – Commerce, vente
- Eligible au CPF, code : 243614


Objectifs de la formation
Former au métier de technico-commercial :
- Vendre ses produits, sa filière
- Avantager son produit
- Ecouter le client
- Analyser la situation et proposer un produit adapté pour fidéliser
Les secteurs d'activité
Au CFA – CFPPA Rodez – La Roque, selon la spécialité choisie vous pouvez travailler dans l’un des deux secteurs suivants :
- Le secteur de l’agrofourniture : engrais, produits anti-parasitaires, semences, fournitures diverses animales et végétales, agrofourniture de précision, itinéraire technico-économiques, matériels de culture et d’élevage, installations liées à l’indépendance énergétique, chimie verte, prestations techniques et de conseil…
- Le secteur des produits alimentaires et des boissons : toutes denrées alimentaires sauf vins et spiritueux, prestations de service (livraison à domicile, achat en ligne…) et de conseil…



Les métiers
Type d’emploi accessible :
- Technico-commercial,
- Technicien conseil,
- Responsable de secteur,
- Chef des ventes,
- Manager de rayon
Code(s) ROME :
- D1407 – Relation technico-commerciale
- D1502 – Management/gestion de rayon produits alimentaires
- D1107 – Vente en gros de produits frais
Contenu de la formation
Domaine général : mathématiques, informatiques, anglais, communication, économie
Domaine commercial : mercatique, relation client, techniques de vente, gestion commerciale, projet commerciaux
Domaine technique pour la spécialité « Agrofournitures » : économie de filière, agronomie, zootechnie et agroéquipement
Domaine technique pour la spécialité « Produits alimentaires et boissons » : fondamentaux scientifiques et techniques en produits alimentaires et boissons, économie de filière

Contrat d’apprentissage d’une durée de 2 ans :
- 39 semaines en centre de formation
- 65 semaines en entreprise
- début de la formation : fin août
Obtention du diplôme :
- en CCF (Contrôle en cours de formation)
- en épreuves terminales
Rémunération de l’apprenti : selon la grille de salaire de l’apprentissage
Conditions d’admission :
- Être titulaire d’un bac
- Avoir suivi le parcours d’inscription sur Parcoursup
- Avoir moins de 30 ans
- Entretien de recrutement/positionnement avec le CFA (individualisation des parcours selon le profil)
Conditions d’inscription :
- Avoir complété et retourné son dossier d’inscription
- Avoir signé un contrat d’apprentissage
Conditions d’accueil :
- Possibilité de restauration
- Possibilité d’accompagnement par un référent handicap
Spécialités disponibles : Produits Alimentaires et Boissons ou Agrofournitures
Durée et rythme de la formation :
- 10 mois de fin août à juin
- 8 semaines de stage en entreprise
- 1200 heures de formation
Obtention du diplôme :
- 50% en CCF (Contrôle en cours de formation)
- 50% en épreuves terminales
Rémunération : Possibilité de rémunération selon la situation du stagiaire à l’entrée en formation
Conditions d’admission :
- Etre titulaire d’un diplôme de niveau 4 ou test d’entrée en formation (si expérience de 2 ans en adéquation avec le diplôme)
- Etre demandeur d’emploi avec un projet validé par Pôle Emploi
- Ou être salarié d’entreprise
Conditions d’inscription :
- Avoir validé son dossier administratif
- Avoir signé un contrat individuel de formation
Conditions d’accueil :
- Possibilité d’hébergement
- Possibilité de restauration
- Possibilité d’accompagnement par un référent handicap

Savoirs : Intervenants professionnels
Savoir-faire : Pratique terrain, études de cas
Modalités pédagogiques : Jeux de rôle, mises en situation terrain
Poursuite d’étude : Licence