Encore un succès cette année !

Les élèves de la section européenne de l’Agricampus La Roque ont reçu leurs correspondants du lycée S.A.Palomera de Blanes (Espagne, Catalogne), du 22 au 27 mars.

Cette année encore, ce fut un réel succès !

Au programme, un week-end en famille, une randonnée de 14 km sur la commune de Salles-la Source (le paysage fut apprécié, le dénivelé un peu moins!), la visite de Rodez, la vie à l’internat, des cours en français pour les sections bilingues de Blanes avec les enseignants de La Roque…

Un séjour agréable, mais trop court, aux dires des élèves des 2 établissements !

La section européenne se déplacera à Blanes en Octobre prochain.

Journées Made In Viande : venez visiter l’Atelier !

L’atelier agroalimentaire de la Roque a organisé des visites le vendredi 1e juin après-midi et le samedi 2 juin matin, à l’occasion des rencontres « Made in viande ».

L’Atelier technologique agroalimentaire de La Roque participe à la 4e édition des rencontres « Made In viande », qui auront lieu du 31 mai au 6 juin 2018.

Continue reading

Remise des diplômes au CFPPA

Les apprentis et les stagiaires Bac Pro CGEA, BTSA TC, CAPa OIA, Licence TCNA, diplômés de la session 2018, du CFPPA Rodez-La Roque, ont été conviés le jeudi 13 décembre 2018 à une cérémonie de remise de diplômes.


Cette 2ème édition a permis aux apprentis/stagiaires et aux formateurs de se retrouver pour partager un moment convivial, chargé de bons souvenirs.
Ce fût aussi l’occasion de souligner les très bons taux de réussite aux examens (100% au Bac Pro et BTSA TC) et la qualité de l’encadrement de l’Agricampus de La Roque.

La Roque aux RJM de Florac

14 élèves de l’Agricampus de La Roque (lycéen.ne.s et étudiant.e.s) se sont rendu.e.s ce week-end à Florac, pour participer au rassemblement annuel national des RJM (Réseau Jeunes Mobilités), rassemblement auquel participaient une centaine de personnes (apprenants, formateurs, enseignants, responsables de coopération internationale…)

Il s’agissait, pour celles et ceux qui rentraient de stage à l’étranger, ou qui se préparaient à partir, de participer à divers ateliers (témoignages, conseils, partage d’expèrience, jeux de rôles…) et d’ainsi amenuiser les appréhensions et les préjugés avant le départ, et prendre conscience de ce qu’un voyage apporte, bien au-delà de nouvelles compétences professionnelles.

Tous ces ateliers étaient animés par les membres du JAME (association de jeunes ayant vécu des mobilités, animateurs chevronés).

De nombreux contacts ont été pris, de nouvelles dynamiques se sont créées, et rendez-vous est déjà pris pour les rassemblements 2020 !

Un week-end positif en tout point !

« Gestion durable des Agro-systèmes »

Thème au cœur de la pluridisciplinarité Bio-Ecologie/ Agronomie en TERMINALE STAV. Les élèves de TERM STAV ont découvert comment associer pratiques agricoles rentables et préservation de milieux remarquables (zone humide) sur le site de la « Plaine de la Gafardie » ou «Nostre Seigne».

Continue reading

Les BTS Productions Animales se sont penchés sur la consommation de viandes sous signes officiels de qualité de l’Aveyron

Lundi 7 mai, les étudiants de BTS PA première année ont présenté le résultat de leur étude sur la consommation des viandes sous signe officiel de qualité et d’origine en Aveyron. Cette étude a été menée en partenariat avec les différents organismes de défense et de gestion des viandes sous signe officiel de qualité en Aveyron, à savoir le Veau d’Aveyron et du Ségala, le Bœuf Fermier Aubrac, la Fleur d’Aubrac, l’Agneau Laiton et enfin, l’Agneau Fermier du Pays d’Oc. Les représentants de ces organismes ont donc participé, attentifs, à cette  restitution des étudiants.

Continue reading