Projection débat autour du chocolat au Cameroun

Le vendredi 2 Avril 2021, quelques classes de l’Agricampus La Roque ont participé à une projection-débat autour du film « Keka Wongan, notre cacao ».

 

Ce film, séléctionné pour le festival Alimenterre 2020, était présenté par Florent Dionisy, chargé de mission développement durable, en france et au cameroun, et basé au lycée Nantes Terre Atlantique. Celui-ci sillonne la France pour y présenter ce documentaire, et échanger ensuite avec les jeunes.

Il s’agit d’une initiative de coopération entre la France et le Cameroun une unité de transformation du cacao en chocolat, sur place, rendant ainsi les producteurs acteurs de cette opération, et permettant également la commercialisation locale du produit fini.

Le cacao est une ressource importante au Cameroun, mais il est toujours exporté pour sa transformation.

Cette aventure humaine a eu du succès auprès du public, sensible à cette relation production/transformation/valorisation d’un produit.

Un débat s’en est suivi, riche d’échanges et de questionnement.

Quelques étudiant.e.s songeraient même à effectuer leur stage au Cameroun, pour étudier le process du chocolat… Affaire à suivre, donc!

Pour compléter les informations:

Page Alimenterre:

https://www.alimenterre.org/keka-wongan-notre-cacao-made-in-ebolowa-cameroun

Trailer:

Film entier:

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.